PENGANTAR
Pemerintah menciptakan regulasi yang tertuang dalam Peraturan Menteri Pertanian Nomor 53 Tahun 2018 tentang keamanan dan mutu Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) sebagai bentuk upaya menyediakan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) yang bermutu, aman, sehat, dan layak konsumsi. Permentan No. 53 tahun 2018 ini bermaksud mendukung penguatan dan pemanfaatan sistem kemanan pangan. Adanya regulasi tersebut bermanfaat bagi masyarakat selaku konsumen, karena akan mempermudah pemilihan Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) yang aman, yakni pangan yang ada nomor registrasi atau sertifikasi.
BMD Training Centre & Consultant sebagai provider ternama di Indonesia dan juga Tempat Uji Kompetensi terbaik memiliki kemampuan dan siap melaksanakan program Pelatihan Pengawasan Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan Sertifikasi BNSP yang efektif, dan siap membantu para peserta agar memiliki pengetahuan, skill dan juga kemampuan yang cukup dalam Pengawasan Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan. Bermodal pengalaman kami yang sudah menangani lebih dari 1000 pelanggan dari sabang sampai marauke, dan didukung oleh para tenaga ahli yang berkompeten di bidangnya hal ini menjadi bukti bahwa kami adalah provider terbaik yang dapat menjadi mitra bisnis anda.
MAKSUD & TUJUAN
Setelah pelatihan peserta diharapkan akan :
- Mampu Menerapkan Sistem Pengawasan Efektif
- Mampu Menerapkan Komunikasi Efektif dalam Pengawasan
- Mampu Menerapkan Prinsip Pengawasan Pangan
- Mampu Menerapkan Kriteria Pengawasan
- Mampu Menyusun Rencana Kerja Pengawasan
- Mampu Menyusun Perangkat Pengawasan
- Mampu Melakukan Pengawasan Manajemen Produksi
- Mampu Melakukan Pengawasan Manajemen Panen dan Pasca Panen
- Mampu Melakukan Pengawasan Distribusi ke Pelanggan
- Mampu Melakukan Pengawasan Tempat Penerimaan Produk dan Gudang Penyimpanan
- Mampu Melakukan Pengawasan Proses Pengemasan dan/atau Pengemasan Ulang
- Mampu Melakukan Pengawasan Tempat Pemajangan
- Mampu Melakukan Verifikasi Ketelusuran Dokumen
- Mampu Menetapkan Keputusan Hasil pengawasan
- Mampu Menyusun Laporan Pengawasan
BAHAN AJAR
- Menerapkan Sistem Pengawasan Efektif
- Menerapkan Komunikasi Efektif dalam Pengawasan
- Menerapkan Prinsip Pengawasan Pangan
- Menerapkan Kriteria Pengawasan
- Menyusun Rencana Kerja Pengawasan
- Menyusun Perangkat Pengawasan
- Melakukan Pengawasan Manajemen Produksi
- Melakukan Pengawasan Manajemen Panen dan Pasca Panen
- Melakukan Pengawasan Distribusi ke Pelanggan
- Melakukan Pengawasan Tempat Penerimaan Produk dan Gudang Penyimpanan
- Melakukan Pengawasan Proses Pengemasan dan/atau Pengemasan Ulang
- Melakukan Pengawasan Tempat Pemajangan
- Melakukan Verifikasi Ketelusuran Dokumen
- Menetapkan Keputusan Hasil pengawasan
- Menyusun Laporan Pengawasan
PERSYARATAN
- Mahasiswa Pertanian semester 6 yang telah mengambil mata kuliah pertanian berkelanjutan dan memiliki sertifikat pelatihan/magang pada pekerjaan tersebut atau
- Pendidikan minimal SMK/SMA sederajat dan memiliki sertifikat pelatihan atau Tenaga kerja yang berpengalaman
SIAPA PESERTA YANG HARUS HADIR…?
Peserta yang cocok untuk mengikuti training ini adalah Factory Manager, Manager Produksi, QA/QC, R&D, Engineering Maintenance, Warehouse & Logistik, GA, HRD, Supervisor Produksi, QA/QC, R&D, Engineering/ Maintenance, Warehouse & Logistik, GA, HRD, Kontraktor dan semua yang terkait dalam pembangun pabrik makanan, kosmetik, farmasi serta industri manufaktur/jasa lainnya yang berhubungan.
METODE PELAKSANAAN
Metode interaktif, studi kasus, dan diskusi.
DURASI
3 Hari (Efektif 14 Jam: 09.00-16.00)
INVESTASI
Normal Class
- Rp 8.550.000/peserta (Harga belum termasuk pajak, pengiriman sertifikat dan promo)
FASILITAS
Normal Class
Modul (soft/hardcopy), Sertifikat Kompetensi dari BNSP (Jika lulus), Sertifikat Pelatihan dari BMD Training Centre (pasti dapat), makan siang, 2 x coffebreak, training kit, foto bersama dan tempat pelaksanaan yang nyaman.
INFORMASI & PROMO
Hub: 021 – 756 3091
Fax: 021 – 756 3291
CONTACT PERSON
0821 3874 5980, 0813 8280 7230, 0812 8931 1641
JADWAL PENGAWASAN KEAMANAN PANGAN SEGAR ASAL TUMBUHAN SERTIFIKASI BNSP
- 20-22 Januari 2025 Jakarta
- 24-26 Februari 2025 Bogor
- 24-26 Maret 2025 Yogyakarta
- 21-23 April 2025 Medan
- 26-28 Mei 2025 Bali
- 23-25 Juni 2025 Surabaya
- 21-23 Juli 2025 Bogor
- 25-27 Agustus 2025 Bali
- 22-24 September 2025 Jakarta
- 20-22 Oktober 2025 Yogyakarta
- 24-26 November 2025 Bandung
- 22-24 Desember 2025 Bali