PENGANTAR
Training Inspeksi Higiene dan Sanitasi – Rantai pasok produk segar dan pengolahan makanan siap santap (seperti: Catering, Restaurant, Cafe, kantin Rumah Makan dan sejenisnya). Segala bentuk aktifitas yang di lakukan dalam sebuah proses di mana melibatkan karyawan, mempunyai dan berpotensi menciptakan bahaya-bahaya baik yang bersumber dari bahan baku, cara pengolahan, peralatan yang digunakan dan sumber daya manusia yang terlibat di dalamnya. Tentunya hal ini mendorong semua pihak yang mempunyai kepentingan dalam sebuah rantai pasok produk segar/pengolahan makanan untuk menciptakan image “BERSIH dan SEHAT“ pada semua produk yang dihasilkan.
Selain itu juga tantangan berat lain nya, dengan banyak terjadinya insiden kecelakaan pangan (keracunan makanan) yang kerap kali terjadi di industry pengolahan makanan baik di negara maju ataupun berkembang, sekalipun menjadi tanggung jawab utama bagi para pelaku bisnis untuk memberikan jaminan tersendiri dari produk-produk yang dihasilkan, salah satunya adalah dengan menerapkan standard prinsip food hygiene dalam proses pengolahan hingga penyajian olahan makanan yang di sediakan.
Karena hal tersebut di atas banyak melibatkan masyarakat umum, dan terkait dengan hal ini khususnya pemerintah Indonesia melalui Kementrian Kesehatan pun ikut ambil bagian dalam mengendalikan hal tersebut. Melalui Surat Keputusan No.715/MENKES/SK/V/2003 tentang Persyaratan Hygiene dan Sanitasi Jasa Boga dan No.1098/MENKES/SK/VII/2003, kini bagi para pelaku bisnis/pengelola industry makanan wajib menerapkan Hygiene dan Sanitasi bagi restaurant, rumah makan, catering, cafe dan sejenisnya.
BMD Training Centre– sebagai pusat Pelatihan Inspeksi Higiene dan Sanitasi yang memiliki lisensi sebagai TUK (Tempat Uji Kompetensi) dimulai dari pembekalan kompetensi melalui pelatihan dan ujian sertifikasi bermaksud menyelenggaraan program Pelatihan Inspeksi Higiene dan Sanitasi yang sangat direkomendasikan di ikuti Adalah : store area manager, dept. k3 perusahaan catering, dept. hse perusahaan, chef, koki, pelayan restoran, GA Dept, pengelolah rumah makan/cafe, dan semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak dalam industri jasa boga di perusahaan/institusi dalam rangka menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan aman.
MAKSUD DAN TUJUAN
- Mampu memahami dan mengetahui kaidah serta prinsip hygiene dan sanitasi yang benar sesuai dengan standar kesehatan yang telah di tentukan di Indonesia (KEMENKES), atau pun lembaga kesehatan dunia
- Peserta mampu mengetahui dan memahami sebab serta akibat dari bahaya tidak menerapkan hygiene dan sanitasi dalam bekerja di industry jasa boga.
- Peserta mampu mengetahui teknik, metode, implementasi yang tepat dalam melaksanaan hygiene dan sanitasi di tempat kerja
- Peserta mampu membuat program, mengendalikan dan melakukan perbaikan secara kompherensif dalam implementasi hygiene dan sanitasi yang benar
SKKNI TRAINING INSPEKSI HIGIENE DAN SANITASI SERTIFIKASI BNSP
Unit kompetensi yang diujikan mengacu pada SKKNI No. 618 Tahun 2016 tentang penetapan SKKNI Kategori Industri Pengolahan Golongan Pokok Industri Makanan Bidang Keamanan Pangan mencangkup :
- Melakukan Praktek Penanganan Pangan Yang Aman
- Melaksanakan Audit/Inspeksi/Asesmen Keamanan Pangan
- Menganalisis Bahaya Keamanan Pangan
PERSYARATAN PESERTA
- Memiliki pengalaman inspeksi higiene sanitasi makanan selama 1 tahun atau 2 inspeksi
- Memiliki pengalaman audit keamanan pangan (internal/eksternal) selama 1 tahun atau 2 kali audit
- Memiliki pengalaman terkait higiene sanitasi makanan minimal 2 tahun dan mengikuti pelatihan teknik inspeksi/audit berbasis ISO 19011
- Foto copy Ijasah terakhir
- Foto copy KTP / Paspor / Kitas
- Surat Rekomendasi dari Pimpinan / Atasan Langsung / Rekanan Kerja (bila ada)
- CV atau Surat Keterangan Pengalaman kerja
Kompetensi Pelatihan : Training 2 hari + 1 hari Ujian Kompetensi (Untuk lokasi pelatihan dan ujian menyesuaikan dengan domisilin lokasi LSP)
FASILITAS
Termasuk Ujian Sertifikasi BNSP,Sertifikat BNSP(jika lulus)Sertifikat kehadiran (dikeluarkan oleh BMD), Modul (Soft dan Hard Copy), Training kit (Ballpoint Tas jinjing), Tas Ransel, Jacket, Lunch, 2x Coffe break, foto bersama,pelatihan dan Ujian dilaksanakan di Hotel berbintang/Gedung/Wisma/BMD Building Centre(diinformasikan kemudian)
INVESTASI
Offline: Rp 8.850.000/peserta (Belum termasuk pajak-pajak)
Online: Rp5.900.000/peserta (Belum termasuk pajak-pajak)
INFORMASI DAN PROMO
Hub : 021 – 756 3091
Fax : 021 756 3291
CONTACT PERSON
0813 8280 7230, 0812 8931 1641
JADWAL TRAINING INSPEKSI HIGIENE DAN SANITASI SERTIFIKASI BNSP 2024 :
- 23-25 Oktober 2024 Surabaya
- 27-29 November 2024 Bandung
BELUM ADA JADWAL & WAKTU PELAKSANAAN YANG SESUAI…??? KLIK DISINI UNTUK MEREQUESTNYA..!!
- Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas 1 Makassar
- PT Supreme Energy Muara Laboh
- PT Kalimantan Prima Persada
TESTIMONIAL :
- “Penjelasan dan materi mudah di mengerti dengan metode langsung melakukan action di lapangan, metode ini efektif dengan penerapan langsung si site”Muinul Mubin, PT Kalimantan Prima Persada.
- “Materi oke, trainer oke banget, sangat lengkap , banyak materi yang belum saya ketahui, teknik mengajar juga variatif langsung praktek dan workshop”Indira Wigati Hapsari, PT Kalimantan Prima Persada.
- “Trainer dapat menjelaskan secara mendetail terhadap materi yang di sampaikan , mengajak pasa peserta untuk aktif dalam menyampaikan pendapat di tiap masing masing jobsite, trainer menjelaskan dengan banyak mencontohakn dan melatih inspeksi secara langsung sehingga dapat mengetahui dan memahami atas materi yang di sampaikan”Mari’e Athalah, PT Kalimantan Prima Persada.
- “Kesan saya setelah mengikuti training untuk keseluruhan sangat baik, Sangat menikmati dan Puas materinya. Metode dan trainer nya sangat baik, mudah di pahami”Syahrianti Said, S.ST, Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas 1 Makassar.
- “Training sangat bermanfaat untuk pengembangan/kemampuan untuk kegiatan inspeksi jasa boga, Trainer sangat berpengalaman, Regulasi tentang materi terupdate”Abdul Rahman Mustafa, Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas 1 Makassar.
- “Training dengan BMD, Menambah ilmu dan wawasan terkait keamanan pangan, Trainer yang asik membawakan materi enjoy dan interaktif”Nurhayati HL,SKM.
METODE OFFLINE