PENGANTAR
Mikroorganisme di dalam makanan tidak hanya dapat menurunkan kualitas dan lama penyimpanan pangan, namun data menyebabkan timbulnya keracunan makanan. Berkenaan dengan sifatnya yang mudah dicerna, bahan pangan mengandung senyawa-senyawa kimia yang mudah terjadi biodegrdasi oleh mikroorganisme sehingga menurunkan kualitas dan keamanannya untuk dikonsumsi. Mikroorganisme tidak hanya dapat menyebabkan rusaknya bahan pangan, namun juga menurunkan daya simpan dan membahayakan kesehatan.
Adanya kebutuhan konsumen atas terjaminnya kualitas pangan, meningkatkan kebutuhan atas analisa mikrobiologi. Analisa mikrobiologi yang baik dapat diperoleh dengn peningkatan kualitas sumber daya manusia yang menangani analisa mikrobiologi.
Pelatihan dan Sertifikasi BNSP Analisis Mikrobiologi diselenggarakan dalam rangka memenuhi kebutuhan sertifikasi kompetensi kerja sehingga peserta dapat melakukan pekerjaannya dengan lebih professional dan diakui keahliannya.
MAKSUD & TUJUAN
Setelah mengikuti training Analisis Mikrobiologi, peserta diharapkan akan memiliki kemampuan untuk:
- Dapat berkomunikasi dengan orang lain
- Dapat merekam dan menyajikan data
- Dapat membersihkan laboratorium uji
- Dapat mengoperasikan utilitas laboratorium uji
- Dapat merawat peralatan gas
- Dapat merawat peralatan non-gelas mengikuti prosedur
- Dapat merawat lingkungan kerja instrument analitik
- Dapat memastikan kualitas air suling dan pereaksi
- Dapat menggunakan peralatan K3 sesuai prosedur
- Dapat melaksanakan pekerjaan di laboratorium berdasarkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
- Dapat membuat larutan pereaksi mengikuti prosedur
- Dapat membuat label pereaksi
- Dapat menyimpan bahan kimia dengan aman
- Dapat membuang limbah pereaksi mengikuti prosedur
- Dapat melakukan teknik aseptic
- Dapat melakukan proses sterilisasi
- Dapat membuat media pembenihan untuk mikrob
- Dapat melakukan inokulasi dan subkultur mikrob
- Dapat mengolah data hasil analisis mikrobiologi sebagai penunjang analisis kimia
MATERI PELATIHAN SELAMA 2 HARI
- Berkomunikasi Dengan Orang Lain
- Merekam Dan Menyajikan Data
- Membersihkan Laboratorium Uji
- Mengoperasikan Utilitas Laboratorium Uji
- Merawat Peralatan Gas
- Merawat Peralatan Non-Gelas Mengikuti Prosedur
- Merawat Lingkungan Kerja Instrument Analitik
- Memastikan Kualitas Air Suling Dan Pereaksi
- Menggunakan Peralatan K3 Sesuai Prosedur
- Melaksanakan Pekerjaan Di Laboratorium Berdasarkan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3)
- Membuat Larutan Pereaksi Mengikuti Prosedur
- Membuat Label Pereaksi
- Menyimpan Bahan Kimia Dengan Aman
- Membuang Limbah Pereaksi Mengikuti Prosedur
- Melakukan Teknik Aseptic
- Melakukan Proses Sterilisasi
- Membuat Media Pembenihan Untuk Mikrob
- Melakukan Inokulasi Dan Subkultur Mikrob
- Mengolah Data Hasil Analisis Mikrobiologi Sebagai Penunjang Analisis Kimia
UNIT KOMPETENSI
- Berkomunikasi Dengan Orang Lain
- Merekam Dan Menyajikan Data
- Membersihkan Laboratorium Uji
- Mengoperasikan Utilitas Laboratorium Uji
- Merawat Peralatan Gas
- Merawat Peralatan Non-Gelas Mengikuti Prosedur
- Merawat Lingkungan Kerja Instrument Analitik
- Memastikan Kualitas Air Suling Dan Pereaksi
- Menggunakan Peralatan K3 Sesuai Prosedur
- Melaksanakan Pekerjaan Di Laboratorium Berdasarkan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3)
- Membuat Larutan Pereaksi Mengikuti Prosedur
- Membuat Label Pereaksi
- Menyimpan Bahan Kimia Dengan Aman
- Membuang Limbah Pereaksi Mengikuti Prosedur
- Melakukan Teknik Aseptic
- Melakukan Proses Sterilisasi
- Membuat Media Pembenihan Untuk Mikrob
- Melakukan Inokulasi Dan Subkultur Mikrob
- Mengolah Data Hasil Analisis Mikrobiologi Sebagai Penunjang Analisis Kimia
PERSYARATAN
- Berpendidikan minimal SMA/SMK memiliki pengalaman kerja 3 (tiga) tahun secara berkelanjutan pada pekerjaan Analisis Mikrobiologi yang dikeluarkan oleh institusi tempat kerja/pimpinan kerja.
- Berpendidikan Diploma 3 jurusan Analisis Kimia/ Kimia Industri/ Farmasi/ Lingkungan/ MIPA memiliki pengalaman bekerja selama 2 tahun secara berkelanjutan pada pekerjaan Analisis Mikrobiologi yang dikeluarkan oleh institusi tempat kerja/ pimpinan kerja
- Memiliki sertifikat pelatihan Analisis Mikrobiologi.
METODE PELAKSANAAN
Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari dengan metode presentasi,diskusi, latihan soal,simulasi dan case study. Setelah pelatihan,pada hari ketiga akan dilaksanakan ujian kompetensi Analisis Mikrobiologi yang akan dilakukan oleh LSP LII dan sertifikasi akan diterbitkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP)
SIAPA PESERTA YANG HARUS HADIR…?
Program ini di kemas untuk memenuhi kebutuhan terkait dengan implementasi dan persyaratan yang diperlukan. Dimana di rekomendasikan untuk di ikuti oleh petugas Analis Lab, Petugas Laboratotrium, dan profesi lain dibidang yang sama.
DURASI
2 Hari (Efektif 12 Jam: 09.00-16.00)
1 Hari Ujian Sertifikasi (Untuk lokasi pelatihan dan ujian menyesuaikan dengan domisili lokasi LSP)
INVESTASI
Normal Class
- Biaya Pelatihan dan Ujian Sertifikasi : Rp 11.950.000/peserta (belum termasuk ppn dan belum termasuk biaya pengiriman sertifikat)
FASILITAS
Normal Class
- Termasuk Ujian Sertifikasi BNSP, Sertifikat BNSP (jika lulus), Sertifikat kehadiran (dikeluarkan oleh BMD), Modul (Soft dan Hard Copy), Training kit (Ballpoint Tas jinjing), Tas Ransel, Jacket, Lunch, 2x Coffe break, Foto bersama, Pelatihan dan Ujian dilaksanakan di Hotel yang nyaman/ Gedung/ Wisma/ BMD Building Centre (diinformasikan kemudian).
INFORMASI & PROMO
Hub: 021 – 756 3091
Fax: 021 – 756 3291
CONTACT PERSON
0821 3874 5980, 0813 8280 7230, 0812 8931 1641
JADWAL TRAINING ANALISIS MIKROBIOLOGI SERTIFIKASI BNSP
- 25-27 September 2024 Surabaya
- 16-18 Oktober 2024 Bandung
- 19-21 November 2024 Yogyakarta
- 04-06 Desember 2024 Jakarta