PENGANTAR
Analisis sensori merupakan disiplin ilmu kimia dimana aktivitas yang bekerja berdasarkan kerjasama tim. Analisis sensori digunakan untuk memperoleh, mengukur,menganalisa dan mengartikan reaksi terhadap karakter bahan dan produk makanan sesuai dengan yang diterima oleh Indera penglihatan, penciuman, perasa, sentuhan dan pendengaran. Unit kompetensi ini merupakan kemampuan yang didasari atas pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja yang dibutuhkan dalam melaksanakan analisis organoleptik mengikuti prosedur.
MAKSUD & TUJUAN
Setelah pelatihan peserta diharapkan akan :
- Mampu melaksanakan analisis organoleptik mengikuti prosedur
- Mampu melakukan pengujian organoleptik pada kegiatan inspeksi
- Dapat menggunakan uji organoleptik untuk menilai mutu dan keamanan pangan
BAHAN AJAR
- Cara-cara melaksanakan analısıs organoleptik
- Fungsi sampel acuan dan sampel evaluası
- Cara-cara menguji kumpulan hasil pengamatan anggota tim Panelis
- Menentukan persyaratan anggota tim panelis
- Memilih anggota tim panelis
- Mengolah data hasil pengamatan anggota tim panelis
- Melakukan Pengujian Organoleptik pada Kegiatan Inspekai
- Menyiapkan pengujian organoleptic
- Menyiapkan contoh produk pengujian
- Melakukan pengujian
- Menetapkan kesimpulan hasıl pengujian
- Menggunakan Uji Organoleptik untuk Menilai Mutu dan Keamanan Pangan
- Menyiapkan standar dan bahan uji organoleptic
- Mengkonfirması prosedur yang harus digunakan dalam evaluasi sensorik dan produk makanan
- Mengkoordinasi sebuah panel organoleptik terlatih
UNIT KOMPETENSI
No | Judul Unit |
1 | Melaksanakan Analisis Organoleptik Mengikuti Prosedur |
2 | Melakukan Pengujian Organoleptik pada Kegiatan Inspeksi |
3 | Menggunakan Uji Organoleptik untuk Menilai Mutu dan Keamanan Pangan |
PERSYARATAN
- Mahasiswa Tingkat Akhir Minimal D3 di Bidang Pangan, Gizi, Industri, Pertanian, Perikanan, Peternakan dan Perhotelan/ Pariwisata yang telah Mengikuti Mata Kuliah Sensori Pangan atau yang Relevan
- Mengikuti Pelatihan berbasis Kompetensi Bidang Sensori Pangan
- Memiliki Pengalaman Kerja Minimal 1 (satu) Tahun di Bidang Sensori Pangan di Organisasi Rantai Pangan seperti Industri Pangan Segar/ Olahan/ Siap Saji, Organisasi Inspeksi Pangan, Institusi Pendidikan/ Pelatihan Pangan dan Organisasi Rantai Pangan Lainnya.
- Transkip Nilai/ Surat Keterangan telah Menyelesaikan Mata Kuliah Sensori Pangan atau yang Relevan dari Program Minimal D3 di Bidang Pangan, Gizi, Industri, Pertanian, Perikanan, Pertenakan dan Perhotelan/ Pariwisata.
- Sertifikat Pelatihan Berbasis Kompetensi Bidang Sensori Pangan.
- Surat Keterangan Kerja Minimal 1 (satu) Tahun di Bidang Sensori Pangan.
SIAPA PESERTA YANG HARUS HADIR…?
Program ini di kemas dan dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan terkait dengan implementasi dan persyaratan yang diperlukan. Dimana di rekomendasikan untuk di ikuti oleh para sumber daya laboratorium, khususnya yang berkecimpung di laboratorium/industry pangan.
METODE PELAKSANAAN
Metode interaktif, studi kasus, dan diskusi.
DURASI
3 Hari (Efektif 14 Jam: 09.00-16.00)
INVESTASI
Normal Class
- Rp 7.500.000,00/peserta
FASILITAS
Normal Class
Modul (soft/hardcopy), Sertifikat Kompetensi dari BNSP (Jika lulus), Sertifikat Pelatihan Pengelolaan Limbah B3 dari BMD Training Centre (pasti dapat), makan siang, 2 x coffebreak, training kit, foto bersama dan tempat pelaksanaan yang nyaman.
INFORMASI & PROMO
Hub: 021 – 756 3091
Fax: 021 – 756 3291
CONTACT PERSON
0821 3874 5980, 0813 8280 7230, 0812 8931 1641
JADWAL ANALIS SENSORI PANGAN (FOOD SENSORY ANALYST) SERTIFIKASI BNSP
- 03-05 Januari 2024 Malang
- 07-07 Februari 2024 Bogor
- 06-08 Maret 2024 Surabaya
- 03-05 April 2024 Bandung
- 06-08 Mei 2024 Medan
- 05-07 Juni 2024 Jakarta
- 03-05 Juli 2024 Bali
- 07-09 Agustus 2024 Bogor
- 04-06 September 2024 Surabaya
- 02-04 Oktober 2024 Bandung
- 06-08 November 2024 Yogyakarta
- 04-06 Desember 2024 Jakarta